Андрогены

Андрогены

Ирина Петрук

29 мая, 2023

Содержание

    Андрогены – это класс мужских половых гормонов, которые включают тестостерон, дигидротестостерон (дигидротестостерон), дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и другие связанные соединения. Они производятся в яичках у мужчин и в меньших количествах в яичниках у женщин, а также в надпочечниках у обоих полов.

    Андрогены выполняют ряд важных функций в организме. Они отвечают за развитие и поддержание мужских половых признаков, таких как формирование половых органов, рост волос на лице и теле, увеличение мышечной массы и силы, созревание сперматозоидов и сексуальное влечение. Также андрогены влияют на обмен веществ, регулируют распределение жировой ткани, поддерживают здоровье костей и влияют на настроение и эмоциональное состояние.

    Нарушения в уровне андрогенов или их функции могут иметь различные последствия для здоровья. Например, недостаток андрогенов может привести к снижению полового влечения, эректильной дисфункции, нарушению сперматогенеза и другим проблемам. Избыток андрогенов, особенно у женщин, может вызывать гормональные нарушения, включая поликистозные яичники, усиление волос на лице и теле, акне и другие симптомы.

    Андрогены также могут использоваться в медицинских целях для лечения некоторых состояний, таких как гипогонадизм (недостаточная функция половых желез), задержка полового созревания, гиперандрогенизм у женщин и другие. Однако использование андрогенов должно осуществляться только под наблюдением и назначением врача, так как они могут иметь побочные эффекты и риски для здоровья.

    Другие записи с раздела