Допинг-контроль спортсменов согласно всемирному антидопинговому кодексу

Допинг-контроль спортсменов согласно всемирному антидопинговому кодексу

Ирина Петрук

20 марта, 2023

Содержание

    Новости спорта наполнены известиями о допинге. Многие спортсмены для улучшения силовых показателей употребляют различные средства, которые запрещены на официальных соревнованиях. Существует всемирный антидопинговый кодекс, который включает правила, а также список запрещенных препаратов. Процедура прохождения допинг-контроля имеет четкую схему, и ее главная цель заключается в том, чтобы выявить нарушение, если такое имеется.

    Что такое допинг?

    Об употреблении средств, которые повышают силовые показатели человека, стало известно еще в Древней Греции. Во времена Олимпийских игр атлеты принимали семена кунжута, считая, что они повышают силу и выносливость. Тогда это не был запрещенный продукт.

    Более точно дать определение допингу пытались в 19 веке. Тогда после проведения соревнований умер английский велосипедист, и один из организаторов заподозрил, что причиной смерти может стать применение лекарства. Было ли это правильное утверждение – неизвестно, ситуация не вызвала скандал, но в обществе спортсменов стали поговаривать о средствах, которые повышают силу, но могут пагубно отразиться на здоровье.

    Официально определение допинга было введено только в 1997 году Международным Олимпийским комитетом. С этого момента началось активное противостояние международных организаций и участников соревнований. Изначально это касалось представителей легкой атлетики, а затем тестирование проводилось всем без исключения спортсменам. Особенно острой стала проблема в 50-60-х гг. ХХ века. Тогда впервые в продаже появился стероидный препарат с анаболическим эффектом.

    В 1999 году для борьбы с допингом было создано Всемирное антидопинговое агентство ВАДА. Эта независимая организация работает на всех уровнях. Мировой и региональный чемпионат, олимпийские игры и другие виды соревнований не проходят без ее контроля. Деятельность осуществляется на основе Всемирного антидопингового кодекса.

    Как проводится допинг-контроль?

    Согласно кодексу, любой спортсмен, который планирует или уже выступает на международных соревнованиях, может получить уведомление о прохождении допинг-контроля неограниченное количество раз. Представить такой документ может только антидопинговая организация. Количество прохождений не ограничено. Даже бывший спортсмен может проверяться, если решил вернуться. Таким образом осуществляется активная борьба с употреблением запрещенных препаратов.

    Допинг-контроль спортсменов проводится по специальной процедуре и включает в себя все необходимые действия с момента получения уведомления до подписания протокола после сдачи пробы. Все процедуры проводятся на специальных станциях. На организацию возлагается ответственность сохранять целостность и невредимость предоставленного материала. Одно из главных условий – это соблюдение конфиденциальности. После прохождения теста спортсмен получает сертификат.

    Антидопинг имеет цель – проведение честных соревнований. 

    Полная процедура взятия пробы для теста на допинг включает в себя такие этапы.

    1. Вручение уведомления. Оно содержит сведения о спортсмене, фото, а также данные об организации, которая будет делать анализ. Указана дата и методы тестирования. Проба проводится на основе крови или мочи. Причина проведения контроля не указывается.
    2. Регистрация на станции. Нужны документы, подтверждающие личность.
    3. Сбор пробы. Выберите сами емкость для сдачи материала. Чаще всего используется именно моча. После получения нужного объема заливаете во флакон. Во время этой процедуры обязательно находится офицер. После заливки происходит запечатывание пробы.
    4. Подписание протокола. Участник подтверждает, что у него нет претензий к работникам центра, а офицер, контролирующий правильный допинг-тест, фиксирует завершение проверки.

    Допинговый контроль осуществляется в независимых лабораториях. Какой метод подходит, выбирают индивидуально. Официальный сайт ВАДА содержит всю необходимую информацию о тестировании. Ответ на интересующий вопрос можно получить у квалифицированного специалиста конфиденциально.

    Можно ли отказаться от проверки

    Олимпийский допинг имеет скандальную репутацию, поэтому прохождение контроля является обязательным. Такая же практика используется и на международных чемпионатах, мировой допинг является причиной отстранения отдельного участника. Отказаться от процедуры прохождения теста нельзя, но есть отсрочка. Ее можно получить в таких случаях, как:

    • необходимость выполнения медийных обязательств;
    • церемония награждения;
    • завершение тренировки;
    • поиск документов.

    Можно подать на рассмотрение и другие причины, отсрочка будет предоставлена, если офицер службы контроля посчитает ее уважительной. Неявка на станцию считается нарушением, совершение такого поступка становится причиной для исключения.

    Другие записи с раздела