Что пить для печени на курсе стероидов: влияние на печень, поддержка

Что пить для печени на курсе стероидов: влияние на печень, поддержка

Ирина Петрук

20 марта, 2023

Содержание

    Анаболические средства популярны уже более 70 лет. Они помогают атлетам быстрее набрать нужную форму, повысить силовые показатели и приобрести желанное тело. Но такие препараты способны привести к дисфункции органов и систем. Сильное влияние стероидов на печень уже доказано. Именно поэтому специалисты, разрабатывая курс, рекомендуют вводить дополнительные лекарства, которые помогают нормализовать работу органа.

    Как стероиды влияют на печень

    Стероиды имеют обширный список побочных эффектов, с которыми знаком каждый атлет. И одно из самых ярких проявлений – это повреждение печени. Однако влияние можно минимизировать, если правильно рассчитать курс и принимать необходимые средства.

    Анаболики повышают активность в крови энзимов печени, которые вырабатываются в клетках в больших количествах. Излишняя выработка провоцирует увеличение проницаемости мембран гепатоцитов. Однако тестирования показали, что уровень энзимов растет только в 65% случаев.

    Специалисты утверждают, что повреждения появляются, если проводить длительный курс стероидов, печень перегружается и не может выполнять полноценно свои функции. Такое влияние имеют именно таблетированные препараты. Они входят в метильную группу 17, которая повышает токсичность. Но, чтобы побочный эффект проявился, необходимо принимать большие дозы на протяжении длительного времени.

    Несколько исследований показали, что стероиды способны вызвать стероидную карциному. Однако такой исход возможен, если есть сопутствующие заболевания. В группу риска попадают пациенты с анемией, печеночной и почечной недостаточностью, дисфункцией гипофиза.

    Как защитить печень на курсе стероидов

    Чтобы снизить негативное влияние, нужна поддержка печени на курсе стероидов. Для этого назначаются специальные гепатопротекторы, которые нормализуют состав клеток органа и возобновляют его. Но опытные врачи рекомендуют сначала проследить за своим здоровьем и сдать анализы. Маркеры АЛТ и АСТ покажут, есть ли признаки некроза или нет. 

    Если принимать слабые стероиды, печень, скорее всего, перенесет их легко. Незначительное повышение свидетельствует о том, что орган вполне может самостоятельно возобновиться. Нет необходимости принимать медикаменты. Лучше в таком случае соблюдать правила, это:

    • специальная белковая диета;
    • большое количество чистой негазированной воды;
    • регулярные тренировки;
    • отказ от повышения дозы стероидов.

    Такие меры позволят держать в норме АЛТ и АСТ и быстро возобновлять нормальное функционирование. Но что пить для печени на курсе стероидов, если пробы завышены. В таком случае необходимо принимать гепатопротекторы. Препараты отпускаются в аптеках без рецепта и способны быстрее возобновлять поврежденные клетки. Важно понимать, что точный срок, когда печень полностью возобновится, указать никто не сможет. К тому же, если продолжать курс мощных стероидов, уровень токсинов может увеличиваться.

    Какой именно препарат полезен в анаболическом курсе, определить сложно. Лучше проконсультироваться с врачом. Популярностью пользуется французское лекарство Эссенциале. Это бюджетный препарат, характеризуется хорошей переносимостью. Также эффективны средства на растительной основе, например, Карсил или Гепабене.

    Сейчас еще исследования продолжаются, и нет точной схемы, как спасти печень на курсе стероидов, особенно если речь идет о мощных анаболиках. Специалисты уверяют, что нет такого гепатопротектора, который бы давал гарантию возобновления. Но принимать средства не будет лишним, они нормализуют пищеварение, улучшают аппетит, чистят печень от токсинов, поэтому принести вред не способны.

    Что принимать для печени после курса стероидов

    Опытные атлеты знают, насколько важна послекурсовая терапия. В комплекс входят не только средства, которые возобновляют выработку тестостерона, но и гепатопротекторы. Первые препараты являются обязательными, если спортсмен хочет закрепить результат, вторые – по желанию. Лекарства, которые способны быстрее восстановить печень после стероидов, делятся на такие группы.

    1. Препараты животного происхождения – Гепатосан, Цинепар. Средства мощного действия, принимать нужно с осторожностью под присмотром врача.
    2. Адеметионин. Входит в состав Гептрала, Гептора. Его свойства заключаются в детоксикации и быстрой регенерации. Влияет на жиры, быстро выводит их из печени. Производитель также подчеркивает антидепрессивный эффект.
    3. Таблетки растительного происхождения – Легалон, Карсил, Гепабене. Самые безопасные, но эффективные средства на основе расторопши.

    Важно понимать, что быстро восстановить печень после курса стероидов не получится, но качественные гепатопротекторы помогут нормализовать работу жизненно важного органа.

    Другие записи с раздела