Деоксикортизол

Деоксикортизол

Ирина Петрук

29 мая, 2023

Содержание

    Деоксикортизол (11-дезоксикортизол) – это некортизольный глюкокортикостероид, который является биохимическим маркером для оценки активности гипертензии (синдрома повышенного кровяного давления) при синдроме Чушинга.

    Синдром Чушинга – это состояние, при котором организм продуцирует избыточное количество глюкокортикостероидов, в основном кортизола. Это может быть вызвано различными причинами, включая опухоли гипофиза (гиперплазия гипофиза) или надпочечников (аденомы надпочечников), а также длительное применение глюкокортикостероидных лекарств.

    Деоксикортизол образуется в процессе метаболизма кортизола и обычно присутствует в организме в небольших количествах. Повышенные уровни деоксикортизола могут указывать на наличие синдрома Чушинга и служат маркером для его диагностики.

    Для конкретной диагностики и лечения синдрома Чушинга необходимо провести дополнительные исследования и консультацию с врачом-эндокринологом. Он определит наиболее подходящие методы диагностики и план лечения в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.

    Другие записи с раздела