Дигидротестостерон

Дигидротестостерон

Ирина Петрук

29 мая, 2023

Содержание

    Дигидротестостерон (Dihydrotestosterone, DHT) – это биологически активный метаболит тестостерона, который образуется в организме в результате превращения тестостерона с помощью фермента 5-альфа-редуктазы. DHT является наиболее активной формой андрогена (мужского полового гормона) и играет важную роль в развитии и функционировании мужской половой системы.

    DHT оказывает разнообразные эффекты на организм. В мужском организме DHT ответственен за развитие и поддержание мужских половых характеристик, таких как рост волос на лице и теле, углубление голоса и развитие половых органов. Он также играет роль в регуляции секреции сальных желез кожи.

    Однако высокие уровни DHT могут быть связаны с различными заболеваниями и состояниями. Например, чрезмерное превращение тестостерона в DHT может способствовать развитию гипертрофии простаты и андрогенной алопеции (облысения). В связи с этим, иногда применяются препараты, которые блокируют действие 5-альфа-редуктазы для снижения уровня DHT.

    Важно отметить, что уровень DHT и его влияние на организм могут быть различными в разных физиологических и патологических состояниях. Любые изменения уровня DHT или симптомы, связанные с ним, должны быть обсуждены с врачом для проведения соответствующей диагностики и определения наиболее подходящего лечения.

    Другие записи с раздела