Гонадотропин Хорионический

Гонадотропин Хорионический

Ирина Петрук

16 мая, 2023

Содержание

    Гонадотропин Хорионический (ГХГ, или hCG, от англ. Human Chorionic Gonadotropin) – это гормон, который естественным образом вырабатывается у женщин во время беременности. Он продуцируется плацентой и выполняет несколько важных функций.

    Одна из основных функций ГХГ во время беременности – поддержка желтого тела в яичнике, которое продолжает вырабатывать прогестерон в начале беременности до момента, пока плацента самостоятельно не начинает вырабатывать достаточное количество гормонов. Прогестерон важен для поддержания беременности.

    ГХГ также используется в медицине в нескольких контекстах. В некоторых случаях, у мужчин и женщин, ГХГ может быть использован в качестве стимулятора овуляции при лечении бесплодия или в процедурах вспомогательного размножения. У женщин, которые не производят достаточное количество собственного ГХГ или у которых имеется недостаточная функция желтого тела, ГХГ может быть применен для поддержания беременности в ранние стадии.

    Также ГХГ может использоваться для диагностики беременности в домашних условиях с помощью тестов на беременность, основанных на обнаружении ГХГ в моче.

    Важно отметить, что применение ГХГ должно осуществляться только под руководством и наблюдением врача, и дозировка и схема использования могут существенно различаться в зависимости от конкретной ситуации и потребностей пациента.

    Другие записи с раздела