Гормон роста

Гормон роста

Ирина Петрук

16 мая, 2023

Содержание

    Гормон роста (Growth hormone, GH) — это гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза, которая является частью гипофиза (гипофизарная железа) в мозге. Гормон роста играет ключевую роль в регуляции роста и развития организма.

    Гормон роста стимулирует рост костей, мышц и других тканей. Он способствует делению и размножению клеток, а также усилению обмена веществ. Гормон роста также участвует в регуляции обмена глюкозы и жиров в организме.

    Гормон роста обычно вырабатывается в значительном количестве в детском и подростковом возрасте, способствуя нормальному росту и развитию. Взрослые также продолжают вырабатывать гормон роста, но в меньших количествах. Недостаток или избыток гормона роста может привести к различным медицинским состояниям.

    Медицинское применение гормона роста включает лечение некоторых видов гормонального недостатка роста у детей и взрослых. Также гормон роста может использоваться для лечения некоторых других состояний, таких как гипофизарный наносимый (следствие поражения гипофиза), синдром Тёрнера (хромосомная аномалия у девочек), дефицит гормона роста у взрослых, а также для некоторых спортивных и анти-старения целей.

    Применение гормона роста должно осуществляться только под наблюдением и руководством врача. Дозировка и схема применения гормона роста должны быть индивидуально подобраны врачом с учетом особенностей пациента и медицинских показаний.

    Другие записи с раздела