Кортикоиды

Кортикоиды

Ирина Петрук

29 мая, 2023

Содержание

    Кортикоиды (глюкокортикоиды) – это класс гормонов, которые производятся корой надпочечников. Они относятся к группе стероидных гормонов и играют важную роль в регуляции множества процессов в организме.

    Основным кортикостероидом у человека является гормон коры надпочечников – кортизол (гидрокортизон). Кортизол выполняет разнообразные функции, включая регуляцию обмена веществ, поддержание иммунной функции, регуляцию воспалительных реакций и адаптацию организма к стрессу. Он также участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и контроле водно-электролитного баланса.

    Кортикостероиды также включают в себя другие гормоны, такие как альдостерон, который играет роль в регуляции уровня натрия и калия в организме, и половые гормоны, такие как дегидроэпиандростерон (DHEA), эстрогены и прогестерон, хотя и в меньших количествах, чем в половых железах.

    Кортикостероиды могут быть использованы в медицинских целях для лечения различных состояний, включая воспалительные заболевания, аутоиммунные заболевания, астму, аллергические реакции и другие. Они могут применяться в форме лекарственных препаратов для уменьшения воспаления, подавления иммунной системы и снижения симптомов, связанных с конкретными заболеваниями.

    Однако важно использовать кортикостероиды только по назначению врача и под его контролем, так как у них могут быть побочные эффекты, включая снижение иммунной функции, остеопороз, сахарный диабет, угнетение надпочечников и другие. Длительное и неправильное использование кортикостероидов может иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому необходимо следовать рекомендациям и указаниям врача при их применении.

    Другие записи с раздела