Минералокортикоиды

Минералокортикоиды

Ирина Петрук

29 мая, 2023

Содержание

    Минералокортикоиды – это класс стероидных гормонов, которые производятся корой надпочечников, в основном альдостерон. Они получили свое название из-за своей способности регулировать минеральный обмен в организме, особенно уровень электролитов, таких как натрий и калий.

    Главная функция минералокортикоидов, особенно альдостерона, заключается в регуляции реабсорбции натрия и выделении калия в почках. Это происходит путем влияния на действие натриевых и калиевых каналов в клетках почечных трубочек, что приводит к удержанию натрия и выделению калия в мочу. Этот процесс помогает поддерживать нормальный уровень электролитов в организме и регулировать объем жидкости и кровяное давление.

    Кроме того, минералокортикоиды также влияют на регуляцию кислотно-щелочного баланса и функцию потовых желез.

    Главный минералокортикойд, альдостерон, регулирует и поддерживает гомеостаз электролитов и воды в организме. Нарушение функции альдостерона может привести к различным нарушениям, включая снижение объема крови, повышение калия в крови (гиперкалиемия) и снижение натрия в крови (гипонатриемия).

    Минералокортикоиды могут использоваться в медицинских целях для лечения некоторых состояний, таких как недостаточность коры надпочечников или низкий уровень альдостерона, а также для регуляции электролитного баланса. Однако их использование должно осуществляться под наблюдением врача, так как неконтролируемое применение минералокортикоидов может вызвать нежелательные побочные эффекты, включая задержку натрия и воды в организме, повышение кровяного давления и другие электролитные нарушения.

    Другие записи с раздела